Choisir l’évier de cuisine idéal

Cette partie essentielle de la cuisine doit être choisie en fonction de vos préférences, mais aussi en tenant compte de la manière dont votre cuisine est construite. Cet article décrit les types d’éviers de cuisine les plus populaires et présente leurs avantages et inconvénients. Des conseils utiles pour vous aider à trouver votre évier idéal.

 

L’évier idéal, quel matériau ?

 

L’un des facteurs les plus importants pour préférer un évier particulier à un autre est sans aucun doute le matériau dont il est fait. De cela dépendent des aspects, non seulement esthétiques, mais aussi ceux liés à sa facilité d’utilisation. 

 

Éviers en céramique

 

Haute qualité, grande malléabilité et élégance. Nous parlons de sa majesté la céramique ! Parfaits pour donner une touche de classe à la cuisine et pour enrichir les plans de travail de manière équilibrée, les éviers en céramique résistent très bien aux rayures, mais pas aux chocs : faites attention à ne pas les ébrécher. Il n’en a peut-être pas l’air, mais il s’agit en fait d’un matériau très délicat qui est parfait pour ne pas absorber les odeurs de cuisine et qui est également très facile à nettoyer.

 

Les avantages de l’éviers en céramique :

 

  • Ils sont très faciles à nettoyer
  • Sont très résistants aux températures élevées
  • Ont une capacité étonnante à résister aux rayures
  • Ils sont également très hygiéniques et résistants à tout détergent.
  • Matériau haut de gamme : leur coût est vraiment supérieur à la moyenne. 
  • Des impacts importants avec des corps solides pourraient briser ou ébrécher l’évier.

 

Conseils d’entretien :

Pour le nettoyage des éviers en céramique, il n’y a pas de précautions particulières, car il s’agit d’un matériau sans porosité et sans susceptibilité aux attaques d’agents chimiques ou agressifs.

Les éviers en céramique sont disponibles dans toutes les tailles et dimensions, dans différentes couleurs.

 

Éviers en acier inoxydable.

 

Recommandés d’un point de vue esthétique pour les cuisines de style industriel ou hi-tech, où ils peuvent être intégrés à un plan de travail dans le même matériau.

Les éviers en acier inoxydable existent dans différentes finitions, du poli au satiné, en passant par le brossé où des surfaces texturées. Certains disposent de traitements anti-rayures. 

L’acier, matériau recyclable, est très résistant et, d’un point de vue hygiénique, c’est la meilleure solution. Mais il doit toujours être maintenu très propre et parfaitement séché pour ne pas laisser apparaître les halos disgracieux causés par le calcaire résiduel de l’eau.

 

Produits naturels d’entretien pour l’acier inoxydable :

  • Alcool ménager
  • Bicarbonate de soude
  • Blanc d’Espagne ou de Meudon
  • Citron
  • Huile et vinaigre
  • Levure chimique
  • Pierre d’argile
  • Pomme de terre
  • Savon noir
  • Vinaigre blanc et eau.

 

Effacer les rayures de votre évier en acier inoxydable :

  • Cendre de cigarette
  • Dentifrice
  • Laine de verre

 

Avantages et inconvénients des éviers en acier.

 

  • Très résistant à l’usage et à la chaleur ;
  • Extrêmement hygiénique ;
  • Prix d’achat économique ;
  • Une durabilité pratiquement éternelle.
  • Les finitions miroir, en particulier, sont très délicates et peu résistantes aux traces de doigts et aux rayures ;
  • Le calcaire contenu dans l’eau les tache s’ils ne sont pas parfaitement séchés et leur nettoyage peut donc être difficile ;
  • Les substances corrosives contenues dans les liquides de vidange (débouche évier) peuvent les oxyder.

 

Eviers en Fragranite et similaires.

 

Les éviers en Fragranite ou en matériaux composites similaires sont les plus populaires car ils constituent une excellente alternative à l’évier en acier inoxydable. Leur aspect agréable, moins froid que l’acier et la disponibilité de nombreuses formes et couleurs ont affirmé leur succès croissant au fil des ans.

Leur nettoyage serait plus facile si, au fil du temps, les abrasions, les micro-rayures et l’accumulation de calcaire ne retenaient pas la saleté sur leurs surfaces, rendant difficile l’élimination des taches et des auréoles. Mais si vous aimez leur aspect, n’ayez crainte, il suffit de savoir comment les nettoyer et les garder propres.

 

Conseils d’entretien : 

  • Une brosse (en nylon de préférence) avec un peu de produit à vaisselle
  • Nettoyez la surface en exerçant des mouvements circulaires.

 

Avantages et inconvénients des éviers en composite.

 

  • Disponible dans de nombreuses formes et couleurs ;
  • Grande résistance aux chocs thermiques.
  • Leur nettoyage n’est pas si facile ; ils peuvent devenir poreux en raison de l’accumulation de calcaire et de taches ;
  • Prix élevé.

 

Éviers en pierre naturelle ou en granit.

 

Il s’agit d’éviers de grande valeur et esthétique en raison du matériau naturel et précieux, mais ils sont plus délicats et nécessitent un entretien périodique.

Ils résistent bien aux chocs, mais étant poreux, ils absorbent les substances avec lesquelles ils entrent en contact, à tel point qu’il devient primordial de les imperméabiliser avec un liquide spécifique pour les rendre hydrofuges.

 

Avantages et inconvénients des éviers en pierre.

 

  • Un impact esthétique inégalé ;
  • Possibilité d’être intégré au plan de travail réalisé dans le même matériau.
  • Coût élevé ;
  • Difficulté de nettoyage et d’entretien.

 

Un évier idéal. Combien de bacs ? Quelle taille ? 

 

Il ne fait aucun doute que l’évier idéal est celui qui s’adapte à votre cuisine. Avant d’acheter l’évier de votre cuisine, tenez compte de la bonne taille de l’évier.  En fonction de la taille, vous pouvez choisir parmi les différents types disponibles : à une cuve, une cuve et demie et à deux cuves, avec ou sans égouttoir.

 

L’évier à une cuve n’est pratique que si la cuve est suffisamment grande pour s’intégrer dans un élément bas d’au moins 60 cm. 

Une grande cuve permet de laver confortablement de très grandes casseroles et de la vaisselle, ou de nettoyer de grandes quantités de vaisselle.

À cet égard, l’évier à deux cuves est plus pratique, car il permet d’effectuer deux opérations de lavage simultanément, ou même de savonner la vaisselle dans l’une et de la rincer dans l’autre.  Bien entendu, il sera difficile de laver de grandes casseroles dans le petit bassin.

 

Egouttoir, oui ou non ?

 

Il est recommandé, également pour gagner de l’espace, d’opter pour une cuve et un égouttoir si vous souhaitez installer un lave-vaisselle. Le bac d’égouttage est une option utile dans ce cas, car il offre un support pour laver les grands objets qui ne peuvent pas entrer dans le lave-vaisselle, tout en leur permettant de s’égoutter.

S’il n’y a pas de lave-vaisselle dans le coin cuisine, il est préférable que l’évier ait deux cuves (une pour le lavage et l’autre pour le rinçage) plutôt qu’un grand évier à cuve unique, peu pratique pour laver la vaisselle et les verres à la main.

La profondeur des cuves, selon le modèle, peut varier de 15 à 30 cm. N’oubliez pas qu’une bonne profondeur réduit les éclaboussures et facilite le lavage des gros objets.

 

Accessoires d’évier

 

Maintenant que vous avez choisi votre évier idéal, vous pouvez le compléter avec les accessoires que vous trouvez utiles. 

Les cuves peuvent, par exemple, être équipées d’accessoires tels que des planches à découper amovibles, des égouttoirs, etc., mais un robinet est indispensable pour pouvoir utiliser l’évier. Il en existe de différents types et de différentes formes, mais le plus recommander est celui dont le bec est suffisamment haut pour ne pas gêner le lavage de la vaisselle volumineuse et dont le levier qui actionnera votre robinet soit suffisamment long pour qu’il soit facile à utiliser même avec des mains occupées. 

Des accessoires utiles peuvent être intégrés à l’évier, tels que des corbeilles de séparation des déchets, ou de petits accessoires électriques tels qu’un broyeur de déchets à monter dans l’évier, ou un système de filtration pour l’eau potable.